mmaonline.ru
Вторник, 28.03.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Что нужно знать при покупке формы для самбо
13:21

Что нужно знать при покупке формы для самбо

Что нужно знать при покупке формы для самбо

Любое восточное единоборство складывается из комплекса упражнений. Это быстрые, энергичные движения, которые сопровождаются рывками, махами рук и ног. Кроме того, для самбо характерны захваты, то есть такие упражнения, когда один из борцов хватает или зажимает другого. Для выполнения всех описанных действий, естественно, необходима подходящая одежда. Форма для восточных единоборств должна быть достаточно просторной и, в то же время, хорошо сидящей на спортсмене, чтобы его движения были свободными и легкими. Для самбистов разработана форма, которая немного короче, чем у каратистов, в связи с тем, что самбо предполагает работу и ногами тоже.

Выбираем цвет

Очень важна цветовая гамма форменной одежды для самбо. Почему это важно? Правилами этого единоборства предусмотрено, что на ковер выходят спортсмены в красной и синей одежде. Контрастность цветов формы позволяет хорошо рассмотреть приемы, которые используются в борьбе и заметить наличие ошибок. При этом красный чаще всего - первый номер. Но эти правила обязательны только для соревнований определенного уровня. На тренировках или не очень важных соревнованиях цвет формы не имеет значения, главное, чтобы она была удобной.

Правильный пошив

Рубашка самбиста очень похожа на одежду других видов восточных единоборств. Но есть некоторые отличия. Так как самбо требует резких движений, размахивания руками, то верхняя часть одежды снабжена специальными клапанами и имеет прочные швы. Самбисты могут схватить друг друга за лацканы, расположенные на передней стороне одежды. Такие дополнения к куртке должны быть очень прочны, чтобы выдержать любой захват. Саму куртку для самбо подпоясывают. Пояс, который должен не мешать спортсмену, очень прочен и продевается через ткань верхней одежды. Естественно, разрезы для пояса необходимо делать очень прочными, чтобы ткань не рвалась во время выполнения упражнений.

Ткань, из которой шьют качественную форму для самбо, обычно очень прочная и легкая. Она не подвержена усадке под воздействием горячей воды и моющих средств. Подбирая форму, нужно это учитывать. Все размеры (рост, объем) подбирать желательно в соответствии с фигурой. Тем более что правильно подобранная одежда сослужит хорошую службу самбисту на ковре. Вы же не хотите, чтобы результат соревнований зависел не от мастерства, а от слишком длинного рукава куртки или очень узких плеч? Ноги самбиста - такой же боевой инструмент, как и руки, да и все тело. Поэтому шорты должны хорошо прилегать, не создавая неудобств для движения, и не доходить до середины бедра. Очень хорошо, если спортсмен практически не чувствует на себе одежду. Значит, форма подобрана правильно.

Качество ткани - немаловажный фактор

Борьба - дело очень жесткое, мужское, даже если участвуют в ней девушки. Одежда для этого вида спорта должна соответствовать ритму движений и действий. Самбовка должна быть сшита из материала повышенной прочности. Рифленый хлопок, который обычно применяют для пошива такой специальной одежды, достигает плотности до 900 граммов на каждый квадратный метр. Нижний порог, который допустим, позволяет некоторое время пользоваться самбовкой с плотностью 500 г/кв. м. Что это за величина? Представьте, если взвесить один квадратный метр ткани, то весы покажут соответственно 0.9 килограмма или 0.5 килограмма. Нижняя деталь одежды самбиста сделана из эластичной ткани, чтобы она хорошо тянулась, позволяя выполнять все движения в этом виде спорта.

Как выбрать ткань?

Итак, вы в магазине, выбор богатый. Как же выбрать именно ту форму, которая позволит без проблем использовать ее длительное время, не будет рваться и создавать дополнительных проблем? В первую очередь, загляните в этикетку. Там будет описано качество ткани. Характеристики «повышенная плотность» или «высокая плотность» уже вам о чем-то скажут. Очень хорошо, если ткань характеризуется как «очень плотная» или «сверхплотная», да и на ощупь является такой. Но на глаз проверять не стоит: можно ошибиться. Посмотрите на показатель плотности в этикетке. Обычно там пишется, сколько граммов весит квадратный метр ткани (описано выше). Если показатель дается в унциях, то нужно пересчитать в граммы.

Выбор производителя

Естественно, форму нужно покупать у хорошего производителя, чтобы пользоваться ею долго и с удовольствием. Осмотрите все изделие. Не забудьте о подкладке. Ее функция - впитывать пот и не мешать дышать телу. Поэтому лучшая ткань для подкладки - мягкий, но прочный, хлопок. Отправляясь в специальный реальный или он-лайн магазин, убедитесь, что производители, с которыми сотрудничает предприятие, имеют сертификаты установленного образца, например, такие, как у Firuz Master. Не надо сбрасывать со счетов и отечественные пошивочные фирмы: часто качество их товара не уступает импортным поставщикам.

Категория: Статьи | Просмотров: 1546 | Добавил: diman3210 | Теги: самбо | Рейтинг: 0.0 /0

[ Сообщить о нерабочем видео ]


Похожие бои



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]