mmaonline.ru
Понедельник, 23.10.2017, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Как научиться драться, если нет возможности ходить на единоборства
17:17

Как научиться драться, если нет возможности ходить на единоборства

Как научиться драться, если нет возможности ходить на единоборства

Уважаемый читатель!

Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, имеете стремление к тому, чтобы научиться за себя постоять. Стремление здесь - безусловно, ключевой фактор. Однако в данном случае - одного его мало, т.к. приобретение любого умения - длительная и порой нелёгкая работа. Здесь - то же самое, тем более, что развивать нужно будет не один фактор, а несколько. Поэтому ещё требуется - настойчивость, деловитость, а также умение держать удар жизненных неудач, т.к. на первых порах они неизбежно будут встречаться, это нормально. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Как и в любых делах, в этой области есть мифы. Хочу сразу предостеречь вас от ошибок и представлений, с ними связанных, т.к. выстраивание иллюзий, основанных на распространённых мифах, в конечном итоге приведёт к разочарованию, так как разрушение любых иллюзий и стереотипов - процесс очень болезненный, а это чревато потерей мотивации и даже более глубокими проблемами.

Миф 1. Если я научусь "махать кулаками", освою приёмы, уклоны, нырки и т.д. то стану непобедимым

На самом деле этого далеко не всегда достаточно, т.к. знание техники не гарантирует психологической готовности к бою, а на самом деле именно она - ключевой фактор. В моей жизни встречалось немало людей, самостоятельно изучавших технику боя, но при встрече с реально опасным противником ничего сделать не способных, по причине психологической неготовности. И наоборот, бывали люди, совершенно далёкие от техники, но подготовленные психологически, и часто победы были именно за ними. Ведь по данным психологических исследований, исход кулачного боя на 70-80% (!)зависит от психологического настроя человека. Основной упор данной методики - именно не него. Однако сказанное выше не означает, что вам не потребуется развиваться физически. Если противник намного сильнее физически и опытнее, он, даже в случае вашего психологического превосходства всё равно имеет больше шансов на победу, просто благодаря превосходству в силовой категории.

Миф 2.Изучение теории с последующей отработкой перед зеркалом и с грушей сделают из меня бойца, а спарринги не обязательны.

На самом же деле именно в спарингах приобретается бесценный опыт уклонов, ударов, нырков и прочих важных элементов. Можно посмотреть тысячи видеоуроков, прочитать не один учебник по боевым искусствам, сколько угодно отрабатывать удары, но в бою с партнёром всё ощущается по-другому - от даже очень качественно брошенного прямого правой противник уклоняется, а в ответ на ваш уклон влево следует резкий левый боковой. Правильно, противник - живой человек, который способен анализировать промахи и видеть слабые места противника, и научиться противостоять этому можно только в бою.

Миф 3. Отрабатывать технику боя можно, не обращая особого внимания на физическую подготовку.

Это полумиф-полуправда. Конечно, тренировать исключительно боевые навыки можно, но эффект при этом будет не тот. Ведь любое боевое искусство, будь то европейский бокс или японское каратэ, делает на физическую подготовку не меньший упор. Неизвестно, какие физические данные будут у хулигана, встретившегося вам вечером на улице.

Итак, вы твёрдо решили научиться постоять за себя. Ниже будут описаны программы тренировок, необходимые атрибуты и т.д.

Вам понадобятся:

-друзья в качестве партнёров для спарринга;
-спортивная площадка, где есть брусья и турник (такая есть в каждом городе, а если Вы живёте в сельской местности, всё можно сделать собственноручно);
-боксёрские перчатки;
-боксёрские бинты;
-спортивная форма (подойдёт самая простая, спортивные трусы и майка).

Безусловно, описанное ниже уступает секции единоборств, где обучение будет проходить под надзором профессионального тренера, но, к сожалению, не все имеют возможность так заниматься.

Итак, ниже вы найдёте содержание программы.

Количество тренировок в неделю вы выбираете сами, однако здесь действует принцип "чем больше, тем лучше". Но опять же, каждодневные тренировки могут иметь и отрицательный результат, т.к. возможно появление отвращения, а в таком случае тренировки не будут успешными. Скорее всего, большинство читателей сможет тренироваться 2-3 раза в неделю, в особенности по выходным. Идеально было бы совмещать подобные тренировки с регулярными занятиями в тренажёрном зале, но если такой возможности нет, то можно ограничиться элементами физической подготовки, которые будут включены в тренировки.

Начнём:

Сначала может быть достаточно и одного партнёра, но это только на первые тренировки. Партнёры постоянно должны меняться, а вместе с ними - развиваться способность анализировать слабые места партнёра. Начинать лучше с 10 раундов в день по 1 минуте с каждым партнёром, а если и это тяжело - с 5.

Итак, тренировка.

Общая разминка (бег, общая разминка и растяжка сухожилий, разогрев мышц, упражнения самые обычные, как на уроках физкультуры в школе);

Физическая подготовка (здесь самое лучшее на мой взгляд - игра в лесенку. На турнике, на брусьях, в отжиманиях от пола, а также проход на руках по брусьям на скорость).

Спарринг с партнёром, 1 мин. (время и кол-во спаррингов увеличивать по состоянию), с каждым партнёром по 5-10 спаррингов в зависимости от личной ОФП;

Условия спарринга и сила удара обговариваются партнёрами заранее. Начинать лучше всего с обычных кулачных боёв, потом можно пробовать борьбу и удары ногами.

Крайне желательно избавиться от вредных привычек, т.к. они - причина одышки и быстрой усталости.

Удачи!

Категория: Статьи | Просмотров: 2609 | Добавил: diman3210 | Рейтинг: 2.3 /3

[ Сообщить о нерабочем видео ]


Похожие бои



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]