mmaonline.ru
Пятница, 28.04.2017, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Как сделать удар рукой сильнее?
18:01

Как сделать удар рукой сильнее?

Как сделать удар рукой сильнее?

Наверное, каждый, кто занимается единоборствами, мечтает иметь сокрушительный, нокаутирующий удар. И, конечно же, хочется натренировать этот полезный навык в кратчайшие сроки. Современные спортивные единоборства обладают солидной методической базой постановки техничных и сильных ударов, но несмотря на это «нокаутеров» очень мало. Почему?

Очень часто в тренировках все внимание уделяется исключительно техническим тонкостям ударов, развитию специфических физиологических характеристик (взрывная сила, скорость, выносливость и тд.) и практически полностью игнорируется психологическая составляющая подготовки спортсмена. Между тем некоторые психологические приемы могут существенно ускорить процесс постановки удара, выявить весь потенциал единоборца. Более того, эти приемы обычному человеку, не спортсмену, гарантированно помогут стать обладателем сокрушительного удара. В этой статье мы не претендуем на полноту и объемность изложения всех психологических «фишек» подготовки, однако и описанных ниже приемов будет достаточно для постановки «ломового» удара.

Давайте представим такую ситуацию, вы стоите перед боксерским мешком и собираетесь отрабатывать удары. Спросите себя совершенно искренне - зачем? Зачем вы наносите джеб или кросс, апперкот или хук? Какова цель? Когда вы бьетесь с противником, зачем вам это? Какую цель вы преследуете? Если вы наносите удары по мешку для того чтобы «отработать удар», «выработать силу удара», «силовую выносливость» и т.д., то как это связано с сокрушительным, нокаутирующим ударом? Если вы, выйдя на поединок, хотите «победить», «выиграть», «выдержать три раунда» - какое это отношение имеет к сокрушительному удару? Ответ очевиден - никакое! Нокаут в этих случаях случайность, приятный бонус.

Когда вы наносите удар по мешку - цель этого действия должна быть четкой и однозначной – пробить или порвать. Когда вы выходите на поединок, цель четкая и однозначная – нокаутировать. Только так можно стать «нокаутером». В свое время, старый Кас д’Амато учил юного Тайсона: на ринге должна быть одна цель, нокаутировать противника, закончить бой как можно раньше. Посмотрите ранние бои Тайсона - это яркая иллюстрация достижения конкретной и однозначной цели, поставленной перед боем.

Хорошо, правильная цель поставлена, что еще может помочь? Идеальное техническое исполнение. Есть проверенный способ сократить время освоения и закрепления техники – идеомоторная тренировка. Эффективность данного метода уже давно проверена спортивными методистами, но почему то широкого применения он не получил. Однако элитные спортсмены используют этот метод постоянно. Секрет успешной идеомоторной тренировки в яркости, четкости и детальности представления правильного движения, что предполагает развитое воображение. Вы можете возразить, что как раз воображение у вас и не развито. Воображение, как и любая другая способность, поддается развитию и тренировке – это вопрос мотивации и упорства.

Эффект традиционной идеомоторной тренировки можно существенно усилить используя дополнительные образы и эмоциональные состояния. Дело в том, что сокрушительный удар тесно связан с эмоцией ярости, об этом говорил еще Брюс Ли, но нужно быть осторожным, лучше чтобы ярость была «холодной», контролируемой. Разве можно нанести мощный удар, испытывая вселенскую любовь ко всему сущему? Возможно, поэтому в айкидо практически нет ударов. Дополнительные образы можно взять из кинофильмов. Выберите киногероя, который очень вам нравится и обладает сокрушительным ударом. Ограничений здесь нет, это может быть халк, терминатор или железный человек. Представьте ярко этого героя и войдите в этот образ, здесь очень важно именно прочувствовать физиологически и эмоционально. И в этом состоянии проводите идеомоторную тренировку. При реальной отработке ударов так же сохраняете ощущения и образ выбранного героя. Со временем это перейдет на уровень условного рефлекса и не надо будет, тратить время на вхождение в образ. Если все сделано правильно - эффект проявится сразу. А дальнейшие тренировки закрепят и усилят результат.

Творческий подход к своим «психическим» тренировкам, систематичность и упорство вознаградятся поистине сокрушительным, невероятным ударом в кратчайшие сроки. Попробуйте, поэкспериментируйте, тем более что ваш тренировочный процесс останется неизменным, изменится лишь его качественная сторона.

Категория: Статьи | Просмотров: 3514 | Добавил: diman3210 | Рейтинг: 3.4 /9

[ Сообщить о нерабочем видео ]


Похожие бои



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]