mmaonline.ru
Понедельник, 21.08.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Средства защиты, используемые в некоторых видах боевых искусств
13:01

Средства защиты, используемые в некоторых видах боевых искусств

Средства защиты, используемые в некоторых видах боевых искусств

Сегодня существует большое количество боевых искусств. Все они по-своему уникальны и популярны. Например, в Японии самыми популярными боевыми искусствами являются каратэ, кэндзюцу, кэндо, нагината, дзюдо, айкидо, дзедзюцу. И это еще не полный список.

Простому человеку трудно отличить одно боевое искусство от другого. Однако любой спортсмен понимает, что для того, чтобы в совершенстве обучиться искусству боя, нужно много тренироваться. А для этого необходимо иметь средства защиты от ударов, иначе травм и ушибов не избежать.

Средства защиты в разных боевых искусствах свои. Мы попробуем рассмотреть только наиболее распространенные и популярные.

Защита в кэндо

В этом боевом искусстве используется бамбуковый меч. Количество приспособлений для защиты от бамбука – 4. Первое: специальная маска, которая называется мэн. Второе: защита грудной части – до. Третье: щитки для защиты рук – котэ. Четвертое: повязка для бедра – тарэ. Все это изобрел в 1770 году мастер Накасини Тюдзо. Каждое из перечисленных защитных приспособлений изобреталось поэтапно. Первыми появились перчатки для защиты рук – котэ, потом для защиты грудной части тела появилось до. Ну и вслед за этим стали использоваться тарэ, защищающая нижнюю часть туловища и маска мэн, защищающая голову.

Защита в единоборствах

Под единоборством понимается состязание двух спортсменов. С годами боевые искусства совершенствовались. Внутри них существует разделение на боевые виды: спортивные, борьба с оружием и без оружия.

В наше время самым распространенным видом единоборства считается бокс. В этом виде спорта существуют свои защитные средства. Боксеры в своей экипировке должны иметь перчатки, бандаж для защиты от травм печени и паховой части, капы для защиты зубов, шлем для защиты от ударов в голову. Для тренировок должен иметься щит и тренировочный пояс.

Боксерская экипировка должна обеспечивать качество и комфорт. Так, например, шлем не должен быть мал в размере, а кожа на перчатках должна быть натуральной. А чтобы избежать травм головы, таких как кровоизлияние в мозг или сотрясение, капы должны изготавливаться индивидуально по зубным слепкам. Надо отметить, что кроме бокса капы могут использоваться и в других видах спорта, скажем, в боевом самбо, и в не имеющих отношения к единоборствам, например в хоккее, футболе.

После бокса большой популярностью пользуется вольная и классическая борьба. Без защитных приспособлений эти виды спорта могут нанести серьезную травму сопернику, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Здесь рекомендуются свои средства защиты, такие как наушники и наколенники. Наушники предохраняют от травм ушей и должны использоваться как на тренировках, так и на соревнованиях любого уровня. Но надо иметь в виду, что металла и иных жестких предметов они иметь не должны, иначе большая вероятность получения травмы. Наколенники предохраняют от травм колени. Они так же не должны содержать металл и жесткие детали.

Кроме защитных средств борцам-спортсменам следует обращать внимание на обувь, так называемые борцовки. Подошва должна быть мягкой, из тонкого материала, не должна скользить и сдавливать лодыжку. Шнурков и металлических частей в борцовках быть не должно.

Защита в фехтовании

На сегодняшний день этот вид единоборства весьма популярен. Сражение на шпагах известно с давних времен. В средние века этот вид борьбы часто использовался на дуэлях. В Японии есть подобие этому виду спорта, называется он кендзюцу, но вместо шпаги японцами используется бамбуковый меч, длина которого составляет около метра.

Фехтование на сегодняшний день сравнительно безопасный вид спорта, но только с учетом наличия средств защиты. Здесь присутствуют следующие виды защиты – маска, перчатки и нагрудник. Без этих средств экипировки фехтование просто невозможно. С их помощью спортсмены без риска могут совершенствовать свое мастерство в отработке ударов, тренировке скорости и реакции.

Маска фехтовальщика оберегает лицо. Верхнюю часть туловища, особенно сердце, защищает нагрудник, ткань которого должна быть плотной. Перчатки из натуральной кожи одеваются для удобства в упражнениях со шпагой.

Кроме того, фехтовальщики еще используют куртки, длинные воротники для страховки шеи, специальные майки. А так как этим видом спорта занимаются и женщины, то для них есть специальные защитные бюстгальтеры.

В выборе защитных средств надо обращать внимание на размер. Они должны быть именно вашего размера, особенно это важно для куртки и шлема. Поэтому все защитные средства лучше примерять самому, надеяться на размер производителя не стоит. Желательно отдавать предпочтение экипировке, сделанной из натуральных материалов.

Защитные средства уберегут вас от травм, ушибов и несчастных случаев, не забывайте об этом.

Категория: Статьи | Просмотров: 1593 | Добавил: diman3210 | Рейтинг: 0.0 /0

[ Сообщить о нерабочем видео ]


Похожие бои



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]