mmaonline.ru
Воскресенье, 19.02.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 6 » История развития смешанных единоборств
10:14

История развития смешанных единоборств

История развития смешанных единоборств

Смешанные единоборства, или ММА, по мнению спортивных экспертов являются самым быстро развивающимся спортом в мире. Именно бои по смешанным единоборствам всегда заполняют арены, имеют высокий ТВ-рейтинг и успешно продают платные просмотры (PPV). Откуда же появился этот вид спорта и почему он так популярен? Как нелегальные поединки в подвалах превратились в мировой спортивный феномен?

Так что же такое «бои без правил»? Прежде всего это смесь различных элементов и приемов из нескольких видов боевых искусств. ММА не ограничивается лишь одной техникой, бойцы могут прикончить соперника различными способами. Например, нанося удары руками, ногами, коленями и локтями, взятыми из бокса, муай-тай, карате. Если ударная техника не ваш конек, то вы можете бросить своего оппонента на покрытие ринга, используя приемы из вольной и греко-римской борьбы, дзюдо и самбо. Или же можете заставить соперника сдаться, используя болевые и удушающие приемы из бразильского джиу-джитсу. В ММА не важно откуда взяты приемы или техники… если это работает, используй их и побеждай!

История этого вида единоборств поистине уникальна. Практически все боевые искусства до XX века развивались самостоятельно, не попадая под влияние стилей из зарубежных культур. С развитием коммуникаций между народами мира, встал один важный вопрос: «Какой стиль лучший?». Людям стало интересно посмотреть что произойдет, если сойдуться представители двух абсолютно противоположных дисциплин. В ответе на этот вопрос начали проводиться поединки между признанными мастерами в своих видах, но проводились они по особым правилам. Отсюда и пошло название «бои без правил», подразумевая отсутствие правил, ограничивающих спортсменов в отдельно взятых дисциплинах. Смешанные единоборства получили наибольшую популярность в США и Японии, но история становления этого единого вида спорта в этих странах была совершенно различна.

Так, в США первые официальные турниры начали проводиться в начале 90-х годов. Организация UFC (Ultimate Fighting Championship) транслировала их в режиме платных просмотров (PPV). Зрителя привлекала фраза «без правил». Правила конечно же были, и судья был, но смотрелось весьма жестоко. У представителей атлетических комиссий сложилось устойчивое мнение, что данные турниры представляли собой ничто иное как «петушиные бои с живыми людьми». Это на некоторое время резко затормозило развитие ММА в Америке, пока правила не были переделаны под более гуманные. В 2000-м году компания Zuffa выкупила права на UFC, и позже превратила «бои без правил» в полноценный и быстроразвивающийся спорт.

В Японии ММА представляла собой некую «эволюцию» профессионального рестлинга. Все началось с известного поединка 1976 года между боксером Мухаммедом Али и прорестлером Антонио Иноки. Матч вызвал большой ажиотаж среди поклонников единоборств. Из-за смешанных правил бойцы не стали брать риск и не лезли в зону комфорта соперника. Матч закончился ничьей, и признавался многими болельщиками скучным и неинтересным. Этот бой можно считать официальным рождением смешанных единоборств. Позже, в 90-х годах появились такие организации как UWFi и RINGS. Они позиционировали себя как «шут-рестлинг» и «гибридные поединки». В 1997 году прошел первый чемпионат PRIDE, в котором схлестнулись чемпион UWFi Нобухико Такада и мастер бразильского джиу-джитсу Хиксон Грейси.

Обе компании стали лидерами на рынке смешанных единоборств, подарив миру множество известных бойцов, таких как Фёдор Емельяненко, Мирко Крокоп, Рэнди Кутюр, Чак Лидделл и т.д. В 2007 году UFC покупает PRIDE, после чего практически устанавливает монополию в индустрии ММА, забрав себе главных звезд спорта.

На сегодняшний день смешанные единоборства популярны практически во всех регионах мира. Из поединков «кто круче?» и «кунг-фу против бокса» ММА превращается в единый уникальный вид единоборств. Сегодня дети начинают заниматься именно ММА, а не отдельной дисциплиной, попутно осваивая другие техники. Открывается огромное количество залов и школ, турниры контролируют атлетические комиссии, что делает его этот спорт абсолютно легитиным среди болельщиков так и среди организаторов. Таким образом, смешанные единоборства за столь короткий срок развития заняли свое место на ровне с такими видами спорта как футбол, хоккей, баскетбол и т.д. Ведь вполне вероятно что это еще не предел!

Категория: Статьи | Просмотров: 3185 | Добавил: diman3210 | Теги: Бои без правил, mma, Смешанные единоборства | Рейтинг: 0.0 /0

[ Сообщить о нерабочем видео ]


Похожие бои



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]