Главная ММА Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи. Анонс и прогноз на бой

Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи. Анонс и прогноз на бой

от Максим Гаптар

Главный бой года в мире ММА состоится в ночь с 9 на 10 мая. Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи разыграют титул временного чемпиона в легком весе. Победитель в будущем встретится с Хабибом.

Во время пандемии коронавируса UFC является первым промоушеном, который решительно настроен проводить поединки. UFC 249 пытаются организовать уже второй раз. Изначально планировалось, что турнир пройдет 18 апреля в Бруклине, где Хабиб Нурмагомедов встретился б с Тони Фергюсоном. Но бой отменили. В пятый раз. Хабиб не смог покинуть Россию и выбыл из поединка. Замену для Тони нашли быстро – Джастин Гэтжи. Но и этот бой не удалось организовать. За несколько недель до турнира, UFC 249 пришлось отменить по просьбе властей. Но, как оказалось, не на долго. Промоушен возвращается 9 мая. Турнир состоится в Джексонвилле. Штат Флорида разрешил проводить спортивные мероприятия у себя, если оно будет закрытым для зрителей.

Итак, Фергюсон и Гэтжи снова в деле. Интригующий поединок с точки зрения стилей. Два главных претендента на титул Хабиба. Именно эти два имени всегда называли, как главную угрозу дагестанцу. Макгрегор и Порье уже пробовали отобрать титул у Нурмагомедова – безуспешно. Казалось бы, Фергюсон по праву заслужил бой за полноценный титул. У него серия из 12-ти побед в UFC. Он прошел всех топов и не должен рисковать еще раз. Но Тони, который готовился к бою с Хабибом около шести месяцев, решил все-таки выступить. Внимание к этому поединку и турниру приковано максимальное.

36-летний Тони «Эль-Кукуй» Фергюсон (25-3) долгое время занимает первую строчку в рейтинге легкого веса. Ранее он был временным чемпионом в этом весе, но потом у него забрали этот титул. Теперь он во второй раз поборется за этот пояс. Опытнейший американец является одним из самых разносторонних, нестандартных и зрелищных бойцов UFC. Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, любитель капоэйры, грэпплинга и тайского бокса. Обладает сумасшедшим кардио, не сбавляя темп на протяжении всего поединка. Тони предпочитает проводить поединки в стойке, в арсенале множество разных приемов. Известен своими опасными локтями. Не боится переходов в партер, где отлично себя чувствует даже на спине. Удушение Д’Арса – фирменный прием Фергюсона.

Сейчас Тони идет на серии из 12-ти побед в UFC. Он практически вычистил весь легкий дивизион. Кого победил: Джош Томпсон, Лэндо Ванната, Эдсон Барбоза, Рафаэль дос Аньос, Кевин Ли, Энтони Петтис, Дональд Серроне. Это не полный список известный бойцов, через которых прошел Тони.

Бой Фергюсона с Хабибом отменили вновь и Тони на этот счет спокоен. Он называет себя полноценным чемпионом, готовится к очередному бою, как к защите своего титула и пока не думает о Нурмагомедове.

31-летний Джастин Гэтжи (21-2) может и не был первым претендентом на чемпионский бой, но вторым так точно. После того как Хабиб разобрал Макгрегора и Порье, ему осталось подраться с Фергюсоном и тогда, в случае победы россиянина, начинали говорить о Джастине. Уроженец Аризоны является базовым борцом и боями начал заниматься, будучи студентом университета. Проведя ряд поединков в аматорской карьере, он решил перейти в профи, где у него стало отлично получаться.

Уже через несколько лет Гэтжи завоевал свой первый титул – чемпионство промоушена WSOF, который позже стал  PFL.  В 2017-м году в статусе чемпиона и непобежденного бойца он перешел в  UFC, где его рассматривали как одного из главных проспектов дивизиона. Оппозицию Джастин сразу получил серьезную. В ярком дебютном поединке он нокаутировал Майкла Джонсона, после чего получил в соперники экс-чемпиона Эдди Альвареса. С Эдди получился не менее зрелищный бой, в котором Джастин потерпел первое поражение, после чего в еще одной рубке уступил Дастину Порье.

Гэтжи является базовым борцом, но свои бои проводит в стойке, поскольку обладает впечатляющей мощью. Прозвище «Хайлайт» Джастин отрабатывает сполна. Во всех боях не боится идти в размен, сильно бьет, но также и часто пропускает. Поражения от топовых соперников немного отбросило Джастина от титульной гонки, но он быстро вернулся. Сейчас Гэтжи идет на серии из трех побед. В его активе брутальные нокауты Джеймса Вика, Эдсона Барбозы и Дональда Серроне.

Прогноз на бой

Крайне интригующий поединок с точки зрения стилей. Нестандартный и неудобный для соперников Тони Фергюсон. Против прямого, но пугающего своей силой Джастина Гэтжи. Фергюсон будет пытаться навязать свой план – напирать, кружить перед соперником, идти в размен, нанося свои жесткие удары, часто включая локти и колени.

Гэтжи не отличается высокой выносливостью, но его стиль этого и не предполагает. Джастин «выключает» своих соперников гораздо раньше. Три последних нокаута были оформлены в первом поединке. Он быстро стартует, также не боится пропускать, но его удары обладают сокрушительной силой. Стоит ожидать, что он будет пытаться нанести свой фирменный боковой удар правой и завершить бой досрочно. Если Тони проявит немного осторожности и не будет ввязываться в жесткий размен на старте поединка и переведет его в поздние раунды – победа за ним.

Также отметим, что Тони провел длительный тренировочный лагерь, но пик его формы пришелся на апрель, так, что сейчас он может быть перетренированным. С другой стороны, Гэтжи, который тренируется не больше месяца. Гэтжи – борец, но этот элемент в боях он не использует. К тому-же Фергюсон не боится партера, поэтому стоит ожидать «зарубы» в стойке.

Рекомендованная ставка – досрочная победа Фергюсона

Где смотреть UFC 249. Тони Фергюсон — Джастин Гэтжи

0 комментарий
0

Также интересно